• Stacks Image 6255

    Caption Text

    Link
  • Stacks Image 6256

    Caption Text

    Link
  • Stacks Image 6257

    Caption Text

    Link
  • Stacks Image 6262

    Caption Text

    Link
  • Stacks Image 6265

    Caption Text

    Link
  • Stacks Image 6316

    Caption Text

    Link
  • Stacks Image 6317

    Caption Text

    Link
  • Stacks Image 6318

    Caption Text

    Link
Tag des offenen Kellers am 05.06.2016 von 11 bis 17 Uhr »»Weitere Infos
JOHANNINGER · Nahe · Rheinhessen

Seit 1994 arbeiten wir, Dieter Schufried und Markus Haas, in unserem Weingut Johanninger zusammen. Gemeinsam mit Kellermeister Oliver Herzer vereinen wir Wein- und Genusskultur zu unserer beschwingten Lebensphilosophie.

In Biebelsheim, einem kleinen Winzerdorf zwischen Bingen und Bad Kreuznach gelegen, befindet sich unser Weingut. Aus der geographischen Lage ergibt sich der traditionelle Besitz von Weinbergen in den Anbaugebieten Nahe und Rheinhessen, welche sich in unmittelbarer Nähe um den Gutshof erstrecken.

Die rheinhessischen Weinberge um den Biebelsheimer Kieselberg sind am Hangfuß mit Löß bedeckt. Die höher gelegenen Lagen bestehen aus Terrassen-Kies. Dort wachsen klassisch Riesling und Silvaner. Am Hang selbst, der sich nach Süden hin öffnet, werden Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau (Rivaner) und Huxelrebe sowie die roten Sorten Spätburgunder (Pinot Noir) und St. Laurent angebaut. In Rheinhessen sind ca. 10 ha bepflanzt.

Im Bereich der unteren Nahe bewirtschaften wir ca. 7 ha Weinberge. Die kalkreichen Tonmergelböden mit einem Kalkgehalt von bis zu 20% sind ideale Standorte für Burgunderreben. Unsere Hauptrebsorte dort ist der Spätburgunder (Pinot Noir), gefolgt von Weissburgunder (Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris) und Chardonnay. Von unseren Frühburgundern (Pinot Noir Précoce) werden sehr gehaltvolle Rosé- und Rotweine vinifiziert.

Die Liebe zur Natur gehört zum Beruf des Winzers dazu. Sie ist für uns Verpflichtung und Berufung zugleich!

Seit 1997 arbeiten wir nach den Richtlinien des umweltschonenden Weinbaues. Mit der Ernte 2013 ist unsere dreijährige Umstellung zum ökologischen Weinbau abgeschlossen.

Die Trauben werden größtenteils von Hand geerntet und schonend verarbeitet. In unseren tiefen Gewölbekellern bauen wir unsere Weine fast ausschließlich trocken aus. Dort befindet sich auch unsere kleine Sektmanufaktur, in der wir ausschließlich Sekte nach der Methode der klassischen Flaschengärung herstellen.

Zum Weingut gehört auch eine Brennerei, in der wir fast ausschließlich Tresterbrände (Marc) herstellen. Unter den wachsamen Augen unseres Seniors Hans Haas, werden Brände von höchster Güte destilliert.