Portrait

Im Einklang mit der Natur

Johanninger ist seit seiner Gründung im Jahr 1994 durch Markus Haas und Dieter Schufried seiner Philosophie treu geblieben. Gemeinsam sind wir mehr als der Einzelne.

Heute arbeiten und leben wir in einem starken Team in diesem Geist und an der Qualität unserer Produkte.

In Biebelsheim, einem kleinen Winzerdorf zwischen Bingen/Rhein und Bad Kreuznach/Nahe gelegen, befindet sich unser Weingut. Aus der geographischen Lage ergibt sich der traditionelle Besitz von Weinbergen in den Anbaugebieten Nahe und Rheinhessen, welche sich in unmittelbarer Nähe um unseren Kiez erstrecken. Hier leben und arbeiten wir.

Die rheinhessischen Weinberge um den Biebelsheimer Kieselberg sind am Hangfuß mit Löß bedeckt. Die höher gelegenen Lagen bestehen aus Terrassen-Kies. Dort wachsen klassisch Riesling und Spätburgunder. Am Hang selbst, der sich nach Süden hin öffnet, werden Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und Merlot angebaut. Der Biebelsheimer Honigberg ist mit Silvaner, Huxelrebe und Spätburgunder bepflanzt. Der tiefgründige Boden ist ein Schlaraffenland für unsere Reben.

Im Bereich der unteren Nahe bewirtschaften wir traditionell Burgunderreben. Die kalkreichen Tonmergelböden mit einem Kalkgehalt von bis zu 20% sind ideale Standorte. Unsere Hauptrebsorten dort sind der im Kreuznacher Junker gelegene Spätburgunder und im Kreuznacher Himmelgarten über 50 Jahre alte Grauburgunder. In der Kreuznacher Römerhelde bauen wir Weißburgunder und Chardonnay an. Von unseren Frühburgundern werden ebenfalls im Kreuznacher Junker sehr gehaltvolle Rosé- und Rotweine vinifiziert.

Die Liebe zur Natur gehört zum Beruf des Winzers dazu. Sie ist für uns Verpflichtung und Berufung zugleich!

Seit 1997 arbeiten wir bereits nach den Richtlinien des umweltschonenden Weinbaues. Mit der Ernte 2013 war unsere dreijährige Umstellung zum ökologischen Weinbau abgeschlossen.

Die Trauben werden von uns größtenteils von Hand geerntet und schonend verarbeitet. In unseren tiefen, imposanten Gewölbekellern werden unsere Weine von Kellermeister Oliver Herzer fast ausschließlich trocken ausgebaut. Dort befindet sich auch unsere kleine Sektmanufaktur, in der wir ausschließlich Sekte nach der Methode der klassischen Flaschengärung und mit langem Hefelager herstellen.

Zum Weingut gehört auch eine Brennerei. Unter den wachsamen Augen unseres Seniors Hans Haas werden Brände von höchster Güte destilliert.

Seit dem Jahrgang 2012 sind unsere Rotweine und ab dem Jahrgang 2014 alle Weißweine vegan erzeugt. Was dies bedeutet, erfahren Sie hier.

Das Weingut JOHANNINGER gehört zu den wenigen biologisch wirtschaftenden Weingütern in Deutschland!
Quelle: DWI, im Jahr 2017 wurden schätzungsweise 8% der Gesamtrebfläche Deutschlands ökologisch bewirtschaftet, was ca. 8000 Hektar entspricht.


Das Wichtigste in Kürze…

Gründung: 1994

Betriebsgröße:
23 Hektar
Rebfläche
: 20,0 Hektar

Teile der von uns bewirtschafteten Flächen sind zur Zeit Brachflächen und Jungfelder.

Brachen sind in unserem Weinbaubetrieb mehrjährig (bis zu 10 Jahren) mit Leguminosen bepflanzte Weinbergsflächen, die bis zu einer Wiederbepflanzung mit einer Zwischenkultur bepflanzt werden.

Kapazität / Jahresproduktion: 160.000 Flaschen sowie 20.000 Flaschen Sekt
Durchschnittsertrag: 65-70 hl/ha
Fassungsvolumen Tankkeller: 250.000 l
Beste Lagen: Biebelsheimer Kieselberg, Kreuznacher Himmelgarten, Kreuznacher Junker
Böden: Terrassenkies, tiefgründiger Löss, Fersiallit, Ton mit hohem Kalkgehalt
Anbaugebiete: Nahe und Rheinhessen
Rotweinanteil: 35%
Burgunderanteil: 70%, 95% an der Nahe
Rebsorten: Der Rebsortenschwerpunkt liegt an der Nahe – lagenbedingt – bei den Burgundersorten, sowie Chardonnay und Scheurebe. In Rheinhessen sind dies neben Riesling und Rivaner, St. Laurent und der Sauvignon Blanc
Vinifizierung: Wir bauen unsere Weine zum überwiegenden Teil trocken aus. Ausnahmen sind edelsüße Spezialitäten ab Beerenauslese-Qualität

Entdecken Sie hier unser Weinsortiment.

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